【興聖寺】椿
境内・庭園には椿があり、静かなたたずまいの中にひときわ彩りを添える。
境内・庭園には椿があり、静かなたたずまいの中にひときわ彩りを添える。
本堂・表門・唐門は重要文化財。方丈庭園は石組みが特徴の枯山水庭園。
嵐山を借景とする「獅子吼の庭(ししくのにわ)」は、江戸時代の「都林泉名勝図会」に紹介された洛西の名園中の名園です。...
細川家ゆかりの本堂から観る嵐山の景観は絶品。寺宝・美術品の鑑賞。毘沙門天立像(国指定重要文化財)も公開。
カキ料理(12月中旬~3月)プランクトンが豊富な久美浜湾で育った久美浜かきは肉厚で濃厚。うまみが増す冬、久美浜かき...
いちご(紅ほっぺ、章姫、おいCベリー)狩り食べ放題(45分間)
品種(紅ほっぺ、ほのか、おいしいベリー、四ツ星) 要予約(予約受付時間 9時~17時) ホームページからも申し...
平等院東側、宇治川堤防のムクの古木に球形のヤドリ木10数株が冬枯れの空にくっきりと浮かんで、訪れる人に源氏物語宇治...
舞鶴湾産の天然マガキを蒸して提供。
約14,000株を栽培。 「紅ほっぺ」、「かおり野」、「章姫」の3種類のいちごが次々に旬を迎え、お腹いっぱい食べ...
蒸しがき、カキフライなど
ブリしゃぶ(11月中旬~3月)カニ料理(11月上旬~3月)かにフルコース(11月上旬~3月)
日本三大ブリ漁場の伊根沖でとれる脂がのって身が締まった寒ブリ。薄造りにした「寒ブリ」を、沸騰した昆布だしにサッとく...
毎年問い合わせが殺到するほどの冬季人気№1コースです。ジビエな山の恵み贅沢にお得なコースとなっています。
11月6日~翌3月20日ごろまで間人のカニ漁はわずか5隻の小型底曳網漁船で行われる伝統的な日帰り操業。鮮度がいいの...
地面より高い位置の高設棚で栽培しているため、しゃがまずに無理なくイチゴが摘めます。また、ハウス内で雨など天気を気に...
市内43店舗で秋冬季の舞鶴のさかなを提供。「舞鶴かに」11月6日~「特選京鰆」11月下旬~3月「マガキ」12月上旬~3月
※冬場はぼたん鍋、予約が必要です。
ぼたん鍋
品種 章姫・紅ほっぺ・よつぼし(50分食べ放題)
鮗寿司(11月~3月)久美浜湾でとれた鮗(コハダ)の酢漬けのお腹に甘酸っぱく炒ったおからを詰めたもの。
かに料理(11月~3月)11月6日のズワイガニ漁解禁日を迎えると京丹後市内の各宿泊施設では、カニを扱ったプランでお...
品種「あきひめ」 要予約(予約受付時間 9時~16時) ホームページからも申し込めます。 車イスやベビーカー...
ぼたん鍋料理