観光情報Tourist information

  1. トップ
  2. 芝桜

芝桜

しばざくら

  • 京丹後市

標高683mのスキー場ゲレンデに色鮮やかな9万3千株の芝桜がじゅうたんのように広がります。

西日本でも有数の規模を誇る。

開催期間

5月中旬~5月下旬

問い合わせ先

株式会社スイス村管理組合  
TEL: 0772-66-0036

開催場所住所

京都府京丹後市弥栄町野中 

開催場所地図

交通機関

◆京都丹後鉄道宮豊線「峰山」駅、または京都丹後鉄道宮豊線「網野」駅から車で約40分

Tourism Recommend

岩のり

旬は厳しい冬、12月から2月頃。磯の香りと歯ごたえのある食感が人気です。板のりは製造期間も限られていることから貴重とされています。 

丹後震災記念展

昭和2年3月7日、北丹後地方を襲った大地震。記念展では、当時の遺品・写真・新聞記事など約150点が展示される。

板わかめ

3月下旬~5月頃まで春の柔らかい天然のわかめを乾燥用の板の上に並べ、天日で干して「板わかめ」にする。そのまま食べたり、温かいご飯にふりかけたりして食べる。 

斎宮初午祭

祈祷、「斎宮初牛祭」は稲荷神社を祀り、五穀豊穣、豊漁、商売繁盛を願います。 大絵馬奉納、竹馬競走などが行われ、露店が並ぶ。

このしろ寿司

鮗寿司(11月~3月)久美浜湾でとれた鮗(コハダ)の酢漬けのお腹に甘酸っぱく炒ったおからを詰めたもの。

かに料理

かに料理(11月~3月)11月6日のカニ漁解禁日を過ぎると京丹後市内の各宿泊施設では、カニを扱ったプランでお客様をおもてなしします。※料金は施設によって異なります。

間人ガニ(松葉ガニ)

11月6日~翌3月20日頃間人のカニ漁はわずか5隻の小型船で行われる伝統的な日帰り操業。鮮度がいいのはもちろん、厳しい選別をうけ、最高級と認められた希少なカニだけが「間人ブランド」である間人港と刻印された緑色のタグを許されます。 

カキ料理

カキ料理(12月中旬~3月)プランクトンが豊富な久美浜湾で育ったカキは肉厚で濃厚。うまみが増す冬、カキのフルコースやカニのコース料理の一品としてお楽しみください。

日切不動尊大祭

行基開山の真言宗の寺。日を切って願をかけるとご利益があるといわれ、多くの人が参拝されます。午前は不動堂前で紫燈大護摩供養が行われ、午後は住職の「花説法」が行われます。「もちまき」もあります。毎年4月1日に開催。「関西花の寺25ヵ所」第七・・・

近隣の観光情報をもっと見る