観光情報Tourist information

  1. トップ
  2. コッペガニ(セコガニ)

コッペガニ(セコガニ)

  • 京丹後市

11月6日~12月末
松葉ガニのメスのことを「コッペガニ」と呼んでおり、プチプチとした食感の外子、うまみが凝縮されたような内子が絶品です。

開催期間

11月~12月

開催場所住所

京都府京丹後市

施設連絡先

TEL: 0772-72-6070  
FAX: 0772-72-0822

Tourism Recommend

久美浜カキ・魚まつり

京丹後市の冬の風物詩の一つとして毎年行われる。久美浜湾で養殖された焼きガキの無料試食会、カキ・カニ・水産物の即売会が行われる。

如意寺 節分祭

節分護摩祈願〈厄除、心願成就、家内安全など)が行われ、甘酒の接待もあります。

岩のり

旬は厳しい冬、12月から2月頃。磯の香りと歯ごたえのある食感が人気です。板のりは製造期間も限られていることから貴重とされています。 

丹後震災記念展

昭和2年3月7日、北丹後地方を襲った大地震。記念展では、当時の遺品・写真・新聞記事など約150点が展示される。

このしろ寿司

鮗寿司(11月~3月)久美浜湾でとれた鮗(コハダ)の酢漬けのお腹に甘酸っぱく炒ったおからを詰めたもの。

かに料理

かに料理(11月~3月)11月6日のカニ漁解禁日を過ぎると京丹後市内の各宿泊施設では、カニを扱ったプランでお客様をおもてなしします。※料金は施設によって異なります。

間人ガニ(松葉ガニ)

11月6日~翌3月20日頃間人のカニ漁はわずか5隻の小型船で行われる伝統的な日帰り操業。鮮度がいいのはもちろん、厳しい選別をうけ、最高級と認められた希少なカニだけが「間人ブランド」である間人港と刻印された緑色のタグを許されます。 

カキ料理

カキ料理(12月中旬~3月)プランクトンが豊富な久美浜湾で育ったカキは肉厚で濃厚。うまみが増す冬、カキのフルコースやカニのコース料理の一品としてお楽しみください。

春祭

だんじり、神輿などが各地区で繰り出す。

近隣の観光情報をもっと見る