1. Home
  2. 新着情報
  3. 天橋立・伊根の冬の旬グルメ「本場ぶりしゃぶ料理」がお薦めです
宮津市

天橋立・伊根の冬の旬グルメ「本場ぶりしゃぶ料理」がお薦めです

2016年12月6日

京都北部の伊根湾は、日本三大鰤漁場の一つに数えられ、冬場の港は慌ただしくなります。
ブリ(鰤)は、成長するにつれ呼び名が変わる(モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ)出世魚で、成長する・出世するという縁起の良い食べ物として、ここ丹後地方では年の瀬やお正月に食べる習慣があります。

 

冬の旬グルメである「ぶりしゃぶ」を是非とも当地でお召し上がり下さい。天橋立、伊根で食べられるぶりしゃぶ料理店舗を掲載中。
  • 前のページに戻る

イベントカレンダー

2017 -12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
  • 丹後
  • 丹波
  • 京都市
  • 山城

観光情報

  • みる
  • 食べる
  • 体験
  • 泊まる
  • 買う
  • お役立ち

観光情報を検索する

  • 交通アクセス・地図
  • 有料販売物のご紹介
  • パンフレットダウンロード
  • 京都府観光連盟 連盟会員のご紹介