京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度について

京都府では、飲食店を営業する皆さまと利用する皆さま双方にとって安心・安全な環境づくりのために、感染防止対策に取り組む飲食店を京都府が認証する制度をスタートします。
申請いただいた飲食店へは、調査員が訪問し、感染防止対策の実施状況を確認したうえで認証が行われます。認証店には、認証ステッカーが発行され、京都府のホームページ上に店舗名が掲載されますので、多くの飲食店に申請いただきますようお知らせします。

対象施設

京都府内で食品衛生法上の飲食店・喫茶店の営業許可を受けた施設で、飲食のための客席を有する施設。(宅配、テイクアウト、フードコートは除く。)

認証基準

新型コロナウイルス感染防止対策に係る業種別ガイドラインや国が示す基準等を踏まえた38項目の基準を満たした飲食店
<主な項目>
アクリル板等の設置や座席間隔の確保、手指消毒の徹底、食事中以外のマスク着用、換気の徹底、大声での会話の自粛等

申請手続

ホームページ https://www.pref.kyoto.jp/kikikanri/corona_3rdninsho.htmlから申請
※郵送での手続きを希望される場合は、京都府庁の府民総合案内・相談センターのほか、各広域振興局庁舎及び府内市役所・町村役場等にて申請資料を配布

申請期間

令和3年7月21日(水)から11月30日(火)まで【延長しています】

問い合わせ先

京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度事務局

電話 075-284-0182
日曜・祝日を除く、月~土曜日9:30~17:30
ただし、7月22日(木・祝)、23日(金・祝)は開設