鮎・川魚
清流の女王として夏の川魚を代表する鮎。初夏の走りの背ごしから化粧塩も涼やかな塩焼き、甘露煮など、繊細な味わいを楽し...
清流の女王として夏の川魚を代表する鮎。初夏の走りの背ごしから化粧塩も涼やかな塩焼き、甘露煮など、繊細な味わいを楽し...
鮎料理
鮎料理(6月下旬~9月末)、季節の会席料理 鮎ガーデン(道の駅「和」バーベキューガーデン)
メロン 6月下旬~8月中旬 桃 6月下旬~8月上旬(早いもので6月下旬、遅いものが8月のお盆前まで。その年の天候...
丹後とり貝(5月~7月上旬)舞鶴湾等で育った「京のブランド産品」である「丹後とり貝」は最高級ブランド貝として知られ...
とり貝昼処では、手軽な料金で味わうことができる。日本一の大きさが自慢。肉厚で旨みのつまった「丹後とり貝」は今だけ。...
漁港でその日水揚げされた新鮮な魚介類と地元の野菜を使った料理。
地元亀岡産の朝堀たけのこを使った料理(4月~5月)
岩がき(4月~8月)舞鶴湾で育った岩がきは身が大きく、濃厚な味わい。殺菌処理され生食できる舞鶴の夏の定番グルメです。
3月下旬~5月頃まで春の柔らかい天然のわかめを乾燥用の板の上に並べ、天日で干して「板わかめ」にする。そのまま食べた...
旬の魚の干物