
いさざ料理
いさざ料理(3月~4月上旬)シロウオはイサザと呼ばれ、舞鶴に春をつげる風物詩、生きたまま食べる「おどり食い」が有名。
いさざ料理(3月~4月上旬)シロウオはイサザと呼ばれ、舞鶴に春をつげる風物詩、生きたまま食べる「おどり食い」が有名。
舞鶴公園全体が桜で埋め尽くされます。
与保呂川沿いに桜の街道ができます。
しだれ桜で有名な吉田の瑠璃寺。ライトアップされます。
日本一を誇る1,500種、約3万本のツバキや、貴重な原種・洋種を栽培するツバキが鑑賞できる。 3月中旬 ツバキ園開催
舞鶴の桜の名所で、700本の桜が小山全体を埋め尽くします。
小高い公園一帯が桜に覆われ各種催しが行われる。
引揚体験者等が平和の願いを込めて植えられた八重桜約100本が海と見渡せる展望台への道をピンクに彩ります。2015年...
日本一を誇る1,500種、約3万本のツバキや、貴重な原種・洋種を栽培するツバキが鑑賞できる。
市花であるつつじ25,000本が植栽され、憩いの場として多くの人々で賑わう。
19時30分頃、伊佐津川下流で繰り広げられる。約300年前、くらげの大量発生により漁ができず苦しんだため海神をなだ...
大名行列、宮衆の参行、子供樽みこし、カラオケ大会、民踊おどり大会。夜は境内に夜店が出て賑わう。
若狭湾に浮かぶ冠島は、オオミズナギドリの繁殖地として天然記念物に指定されているため上陸が禁止されているが、島の老人...
城下町田辺の歴史と文化にスポットをあてた祭。武者行列や太鼓・芸屋台などの芸能の他、特産品の販売など多くの催しが繰り...
大日、釈迦、阿弥陀の各如来の仮面をかむり、胸前にさげた鼓を打ちならしながら楽人の符に合わせる典雅な舞で、檀家の人達...
舞鶴湾産の天然マガキを蒸して提供。
青、白、紅と池周辺に約10万本のアジサイが植えてあり、普通のアジサイの他にヤマアジサイ、ガクアジサイ、タマアジサイ...
市内46店舗で秋冬季の舞鶴のさかなを提供。「舞鶴かに」11月6日~「特選京鰆」11月下旬~3月「マガキ」12月上旬~3月
供養ならびに進学就職等の祈願が行われる。丹波の目の不自由な老婆がお告げにより神崎の里を尋ね、洞窟を探しあて三体の石...
丹後とり貝(5月~7月上旬)舞鶴湾等で育った「京のブランド産品」である「丹後とり貝」は最高級ブランド貝として知られ...
国宝・重要文化財に指定される貴重な仏教美術品を特別公開
海きょう寺にまつられた施餓鬼法要の旗やお供物、家々の門に設けられたお供物が、子どもたちの手で精霊船に積み込まれ、沖...
蒸しがき、カキフライなど
岩がき(4月~8月)舞鶴湾で育った岩がきは身が大きく、濃厚な味わい。殺菌処理され生食できる舞鶴の夏の定番グルメです。