岩のり
旬は厳しい冬、12月から2月頃。磯の香りと歯ごたえのある食感が人気です。板のりは製造期間も限られていることから貴重...
旬は厳しい冬、12月から2月頃。磯の香りと歯ごたえのある食感が人気です。板のりは製造期間も限られていることから貴重...
カキ料理(12月中旬~3月)プランクトンが豊富な久美浜湾で育った久美浜かきは肉厚で濃厚。うまみが増す冬、久美浜かき...
久美浜のクリスマスを彩る風物詩です。かぶと山の大文字に電飾が施されます。如意寺の境内から眺めるのがおすすめ。
11月6日~翌3月20日ごろまで日本海に突き出た丹後半島にある「間人漁港」に水揚げされる「間人ガニ」は、経ヶ岬の沖...
如意寺は行基によって建てられたといわれています。「行基ゆかりの寺」へ初詣におでかけください。
久美浜の年末年始を彩る風物詩です。かぶと山の大文字に電飾が施されます。如意寺の境内から眺めるのがおすすめ。
除夜の鐘が鳴り終わると、丹後各地から沢山の初詣客で賑わう。1811年讃岐の金毘羅大権現の分霊を迎えて建立された。「...
11月6日~12月末松葉ガニのメスのことを「コッペガニ」と呼んでおり、プチプチとした食感の外子、うまみが凝縮された...
鮗寿司(11月~3月)久美浜湾でとれた鮗(コハダ)の酢漬けのお腹に甘酸っぱく炒ったおからを詰めたもの。
かに料理(11月~3月)11月6日のズワイガニ漁解禁日を迎えると京丹後市内の各宿泊施設では、カニを扱ったプランでお...
まだ暗く寒い早朝から岡成地区の若者が化粧まわし姿で威勢のいいかけ声をかけ町内をかけめぐる。岡成地区に江戸時代から伝...
節分護摩祈願〈厄除、心願成就、家内安全など)が行われ、甘酒の接待(予定)もあります。
明治20(1887)年に旧豊岡藩主の京極家より譲り受け祀ったことから始まる。夫婦円満、子授け、安産、子育てにと遠方...
ソメイヨシノ、シダレザクラなど約35種類、1000本の桜が園内をうめつくす。また、自生のツツジ2,000株が同時に...
9日の宵まつりは金刀比羅神社境内に露店が並び、丹後一円からたくさんの人々で賑わう。1811年讃岐の金毘羅大権現の分...
だんじり、神輿などが各地区で繰り出す。
行基開山の真言宗の寺。日を切って願をかけるとご利益があるといわれ、多くの人が参拝されます。午前は不動堂前で紫燈大護...
旧久美浜町「熊野郡」の総社としてかぶと山山頂に鎮座。熊野郡の名のもととなった。古くはかぶと山そのものが御神体であっ...
岩屋寺を開基した行基が奥の院で修業中、不動明王が現れたものを彫刻、本尊としたことに由来する。なお、崇山(あらたやま...
菖蒲の葉を、かけ声とともに子供たちがほうり上げる。京都府登録無形民俗文化財。江戸時代以前から伝わり、健康と豊作を祈願。