このしろ寿司
鮗寿司(11月~3月)久美浜湾でとれた鮗(コハダ)の酢漬けのお腹に甘酸っぱく炒ったおからを詰めたもの。
鮗寿司(11月~3月)久美浜湾でとれた鮗(コハダ)の酢漬けのお腹に甘酸っぱく炒ったおからを詰めたもの。
市内46店舗で秋冬季の舞鶴のさかなを提供。「舞鶴かに」11月6日~「特選京鰆」11月下旬~3月「マガキ」12月上旬~3月
ぼたん鍋料理
11月上旬〜3月中旬
ブリしゃぶ(11月中旬~3月)カニ料理(11月上旬~3月)かにフルコース(11月上旬~3月)
食材の野菜は地元産の水菜をたっぷり使用
ぼたん鍋
地元の山で獲れた脂ののった猪肉を特製の味噌ダレで煮込み、香り豊かな山椒をふりかけていただきます。地元郷土料理の深み...
11月中旬〜3月下旬
日本三大ブリ漁場の伊根沖でとれる脂がのって身が締まった寒ブリ。薄造りにした「寒ブリ」を、沸騰した昆布だしにサッとく...
※冬場はぼたん鍋、予約が必要です。 〈各施設の問い合わせ先〉角屋 TEL.0771-84-0009ふるさと TEL...
京丹波町観光協会のホームページから京丹波黒豆の枝豆直売所マップをご覧ください。町内30店舗余りの期間限定直売所を紹...
松茸料理
秋の味覚である松茸料理が堪能できます。
12月〜1月
11月に田んぼに建てられる「柿屋」で作られる独特の干し柿。冬場の限られた時期のみ販売される。禅定寺の観音が娘に姿を...
舞鶴湾産の天然マガキを蒸して提供。
ぼたん鍋(11月下旬~2月下旬)
人気の松茸料理は【定食、丼物、うどん、そば】です。隣接した青果売り場では、季節の野菜を買い求めることができます。
旬の魚の干物